الجامعة الأردنية - كلية الزراعة

  التغذية والتصنيع الغذائي

استراتيجية القسم


1. الرؤية

أن نكون الرواد والمبدعين في مجالات علوم الأغذية في الأردن مع العمل الدؤوب للتميز على كافة المستويات المحلية والإقليمية والعالمية

2. الرسالة

إعداد الكوادر البشرية المؤهلة لإجراء البحوث العلمية والتدريس الجامعي ونشر الثقافة الهادفة وتقديم الخدمات بمستويات جودة ومهنية عالية في مجالات علوم الأغذية المختلفة

3. الأهداف

انطلاقا من رؤية قسم التغذية والتصنيع الغذائي ورسالته فإن القسم يهدف إلى:
• خدمة المجتمع في مجالات علم تغذية الإنسان والحميات الغذائية وعلم وتكنولوجيا الغذاء والتصنيع الغذائي وذلك من خلال التعليم الجامعي وإجراء البحوث والدراسات.
• نشر الثقافة والوعي بالغذاء والتغذية المبنيين على العلم، لقناعته بأن تخصصي علم التغذية وعلم الأغذية من التخصصات الهامة التي تسهم في الارتقاء بصحة المجتمع، فتوفير الغذاء السليم والتغذية المتوازنة من أهم ركائز الأمن الغذائي والصحة السليمة والتنمية الشاملة.
• تطوير قدرات الطالب ليستطيع الإسهام في تلبية احتياجات المجتمع من اختصاصيي تغذية الإنسان والحميات الغذائية وتكنولوجيا الغذاء والتصنيع الغذائي على المستوى الوطني والإقليمي والدولي من خلال ما يقدمه من البرامج الدراسية التي يسعى دائماً إلى تطويرها وتحديثها لتشمل آخر المستجدات في التخصص.
•  يهدف القسم إلى تأهيل الطالب ليكون قادراً على متابعة تحصيله العلمي في الدراسات العليا وإجراء البحث العلمي في مجالات الغذاء والتغذية والمعارف ذات العلاقة.
• تدريب طلبته ليكونوا قادرين على خدمة المجتمع وتثقيفه واطلاعه على كل جديد حول الغذاء والتغذية وتطوير وتحديث طرق التصنيع الغذائي وبخاصة الأغذية التقليدية والصحية- الوظيفية. وبذا يسهم في تحقيق الرخاء على المستوى المحلي والإقليمي والعالمي.
• المساهمة في تحقيق الازدهار على المستويات المحلية والإقليمية والعالمية
• تقديم هذه الخدمات بأعلى مستوى ممكن من الجودة، وفي أجواء تتسم بالمهنية والشفافية، مع السعي إلى التحسين المستمر في هذه المجالات.